О вреде весенних палов травы.

О вреде весенних палов травы.

В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.
При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах.Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:
— травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
— травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;
— травяные палы стимулируют рост новой растительности;
— звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;
— освобождение  почвы от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
— способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
— травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред. 
Палы являются губительными для насекомых, мелких животных,  приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ,  оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.

За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность. 

Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:

— статьей 15.29 за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;
за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

— статьей 15.57 за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.