Год Науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки», сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество. Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.

Проведение Года науки повысит инновационность белорусской экономики. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА. «Объявление 2017 года Годом науки для ученых почетно и престижно, это свидетельствует о признании наших достижений», — сказал Владимир Гусаков. Руководитель НАН отметил, что белорусские ученые работают во всех направлениях в интересах экономики. «Наука очень активно интегрируется в экономику. НАН можно по праву называть научно-практическим комплексом», — подчеркнул Владимир Гусаков. При этом он обратил внимание на качество научных разработок. «Мы добиваемся того, что не остается невостребованных разработок, как было ранее. Сейчас наука — как фундаментальная, так и практикоориентированная — не работает и не должна работать на полку», — сказал председатель Президиума Национальной академии наук. Он также добавил, что НАН значительно расширила тематику научных исследований, и прежде всего — прикладных. Академия наук совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям сформировала 8 государственных научно-технических программ. Кроме того, сформирован ряд программ фундаментальных исследований. «Мы открыли целый ряд приоритетных направлений исследований. В том числе в области космоса, беспилотных летательных аппаратов, в сфере биотехнологий — зарегистрировали научно-технологический парк «БелБиоград», — рассказал Владимир Гусаков. Как сообщалось, Президент подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки». Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество. Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.

Материал предоставлен БЕЛТА — Новости Беларуси
Ознакомиться с материалом на сайте источника можно по ссылке 1 и ссылке 2


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 декабря 2016 г. № 481

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 2017 ГОДА ГОДОМ НАУКИ

В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала Республики Беларусь постановляю:

  1. Объявить в Республике Беларусь 2017 год Годом науки.
  2. Совету Министров Республики Беларусь с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко