Коммерческое жилье

Фонд жилых помещений коммерческого использования формируется из числа свободных (освободившихся), построенных (реконструированных), приобретенных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также из числа жилых помещений республиканского и коммунального жилищного фонда.

Коммерческое и социальное жилье выделяется местными исполнительными и распорядительными органами.

В хозяйственном ведении УП «ЖРЭО Советского района г. Минска находится 504 квартиры государственного жилищного фонда коммерческого использования.

Договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается на срок не превышающий пять лет.

Наниматель  согласно заключенного договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда обязан использовать жилое помещение, подсобные и  вспомогательные  помещения, а так же находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением. Вносить плату за пользование жилыми помещениям в соответствии с законодательными актами, в сроки установленные законодательством. Плату за жилищно-коммунальные услуги в сроки, размерах и на условиях, установленных законодательством.

В случае расторжения настоящего договора, признания его недействительным либо прекращения в связи с истечением срока действия наниматель и проживающие совместно с ним граждане обязаны освободить жилое помещение в течении трех суток и передать его наймодателю по акту о сдаче жилого помещения в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа.  В случае отказа наниматель и проживающие совместно с ним граждане подлежат выселению из жилого помещения в соответствии с законодательными актами.

В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения после окончания срока действия договора или несообщения о переезде на другое место жительства, неосуществления в установленном порядке передачи жилого помещения наймодателю, наниматель уплачивает штраф в размере 2 000 базовых величин.

Споры, возникшие между сторонами по настоящему договору, разрешаются в судебном порядке.